すぐそばにある少しだけ特別な空間を目指して


お出しする料理はシンプルながらもこだわった仕立てです。
シェフ渾身の火入れで作るお肉料理、イタリア産の粉や塩で作る自家製パスタ、元住吉に居ながら都心のレストランに負けないクオリティをお届けいたします。

FRICOではお料理とワインのマリアージュをお楽しみ頂くことをモットーとしております。
また季節を取り入れたメニューをご提供しております。
仕入れによりおすすめが変わりますので、どうぞお気軽にお尋ねください。
お選び頂くワインによって味付けや調理法もご提案いたします。
まずはお好みをお聞かせください!


小皿ワインのおつまみ


piatti clcchetti
  • やみつきレバーベースト 500
  • 今日のおさかなマリネ 450
  • 今遍のチーズ 一糧 450 / 3糧盛り合せ 1300
  • 今日の野菜惣菜 350
  • イペリコ豚ペジョータのサラミ 750
  • 自蒙襲バン 150
  • ガーリックバタートースト 300

前菜


antipasto
  • 苺と水牛モッツァレラのサラダ 900
  • 猪のテリーヌ 800
  • ポテトとチーズのフリッコ 800
  • アンチョビとナス、モッツァレッラのグラタントースト 500/2P
  • マイアーレ・トンナート(ゆで豚のツナマヨネーズ添え) 950
  • 鹿児島黒豚の自家製ソーセージ 500/1本
  • トリッパのローマ風トマト煮 850
  • 馬肉のタルターラ・クルーダ熟咸バルサミコ添え 950
  • シャルキュトリー(生ハム、サラミ、バテ等4~5種)盛り合わせ 1550
  • 本日の冷前菜盛り合せ(2~4人前、5~7種) 1950

パスタ ・リゾット等


I prime piatti

オイル系 bianco

  • スバゲッティシラスと越冬キャペツ M1250 L1850
    味が濃く、甘いキャベツとシラスを便ったペペロンチーノ
  • 本日の鮮魚のスバゲッティ M1350 L1950
    白身のお魚とその出汁(プロード・ディ・ペッシェ)手打ちキタッラ(+100)でもおすすめ

トマト系 rosso

  • 自家製ペーコン玉葱のアマトリチャーナ M1350 L 1950
    当店の名物パスタ スバゲッティor 手打ちキタッラ(+100)選ぺます。
  • リングイネ 蛍烏賊と菜の花、フレッシュトマト M1350 L1950
    春らしい仕立て 手打ちピーチ(+100)でもおすすめ

その他

  • 近江黒鶏とポルチーニのリゾット M1450 L2100
    滋賀の地鶏、ポルチーニとパルミジャーノ 手打ちタリアテッレ(+100)でもおすすめ
  • 雲丹とボッタルガのスバゲッティ M1800 L2700
    スベシャリテ たっぶり濃厚な雲丹の旨味が口いっばいに広がります。
  • 大分豊後牛 頂を詰めたアニョロッティ・ダル・プリン M1500
    銘柄の和牛の旨味が詰まった包み込みバスタ 香草バターソース
  • オマール海老のリングイネ L2650
    特大オマール海老が丸々1本入ったトマトクリーム.手打ちタリアテッレ(+100)でもおすすめ
タリアテッレ

タリアテッレ

エミリア・ロマーナ州

セモリナ粉と卵のロングパスタ
幅広で濃厚なソースと好相性です。

エミリア・ボローニャ州
トンナレッリ

トンナレッリ

ラツィオ州

タリアテッレよりも細いロングバスタ
セモリナ粉と00粉と卵のベース生地で何とでも相性が良いです

ラツィオ州
ピーチ

ピーチ

トスカーナ州

00粉と水で作るロングパスタ。一本づつ手述ぺで作ります。
うどんの様な形状で、お肉の煮込みソースやトマトのソースと好相性です。

トスカーナ州
ビゴリ

ビゴリ(全粒粉入り)

ヴェネト州

専用器具【トルキオ】で強い圧力をかけて作るロングパスタ。
コシが強く歯切れの良い食感で、全粒粉の香りが立ちます。

ヴェネト州
カヴァテッリ

カヴァテッリ

プーリア州

セモリナ粉と00粉、水で作るショートバスタ。
魚介のあっさりしたソースと好相性です。

プーリア州
カヴァテッリ

オレッキエッテ

プーリア州

小さな耳たぶと言う名前のショートパスタ。
野菜の煮込みソースやトマトソース、お肉の煮込みソースとも好相性です。

プーリア州
パッパルデッレ

パッパルデッレ

トスカーナ州

セモリナ粉と卵のショートパスタ。
ロングパスタの中では一番幅の広いタイブ。しっかりとした食べごたえで濃厚なラグーソース等と好相性。

プーリア州
ガッペレッティ

カッペレッティ

エミリア・ロマーナ州

二つ折りにした詰め物バスタをリング状に巻いたラヴィオリの一種。

エミリア・ボローニャ州
スパゲッティ

その他乾麺

スバゲッティ 1.7mm
スパゲッティーニ 1.4nm

メインのお皿


secondi piatti
  • 神津島直送金鯛と雲丹、里芋のブリック包み燒 2000
    スベシャリテ おすすめです!
  • 滋貫県産地鶏 近江黒鶏のグリッリア ケッカソース 1950
    しつかりとした歯応えとジューシーな肉質の近江黒鶏を豪快にグリル。
  • 豚肩肉とソーセージ、ペーコンの塩キャペツ煮込み 1950
    自家製ペーコンやソーセージ、塩潰けした豚肉を発酵キャペツと一緒に煮込みます。
  • アンガス牛のビステッカ 2300
    濃い赤身の味わいが人気のアンガス牛250gの塊を豪快に焼き上げます。
  • トスカーナ産チンタセネーゼ豚 肩ロースのアリスタ 2400
    トスカーナ原種の黒豚のロースト。脂は口どけよく甘く、赤身の肉質は濃厚
  • 釧路産エゾ鹿のソテー 2650
    上質な赤身はしっとりとミディアムレアに焼きき上げます。
  • フランス産シャラン鴨 胸肉のアロスト 2750
    エトゥフェ(窒息法)という特殊な絞め方をする鴨。深い赤身の味わいがあります。
  • 本日のオススメ肉料理の盛り合わせ carne misto 3900
    3~5人で食ぺるのにお勧め、追力の肉盛りは4~6種

野菜のお皿


I piatti verdure
  • 縁のサラダ 750
  • トマトと水牛モッツァレラ、赤海老のサラダ 1250
  • 蒸し野菜のバーニャカウダ‘ノース 950
  • フリウリ名物じゃが芋とチーズのお焼き『フリッコ』 820
  • 本日の冷前菜のおまかせ盛り合せ I antipasti misti  1550

コース


corso

先付け

前菜盛合せ

パスタ#001

メイン

ドルチェorチーズ

cafe・小菓子

先付け

前菜盛合せ

パスタ#001

魚料理

肉料理

パスタ#002

ドルチェorチーズ

cafe・小菓子

VINO

白ワイン

  • ’15 Miglio Bianco
    ミッリオピアンコ(Qurto Miglio)
    G 6oo / C 1200 / B 2800
    イタリアカンハ・ーニャ州
    品種:ファランキ・ーナ60%・コータ・ディヴォルペ410%
    味わい: 柑橘の軽い苦みを伴う香りと余韻、ドライでフレッシュな味わい
  • ’15 Salento Bianco Le lenze
    サレオピアンコ レ レンツェ(Valle del’Asso)
    G 600 / C 1600 / G3400
    イタリアプーリア州
    品種:トレッピアーノ、ガルカ・ーネガ、フィアーノ
    味わい: ほのかなハープ香とさっばり感のあるフルーティーな味わい
  • ’14 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 
    ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエジ クラシコ(Sartarelli) 
    G 700 / C 2200 / B 4000
    イタリアマルケ州
    品種:ヴェルディッキオ100%
    味わい: 上品な果実の香りとビターなニュアンスが広がる余韻
  • ’14 Chardonnay Barricato40
    シャルドネ バッリカ—卜40 (Bollini) 
    G 750 / C 2700 / B 4500
    イタリアトレンティーノアルトアディジェ州
    品種:シャルドネ100%
    味わい: 豊かな果実味とまろやかな酸味が広がり、ソフトで親しみやすい
  • ’15 Sicilia Bianco Munir G8oo
    シチリアピアンコムニール(Valdibella) 
    G 800 / C 3000 / B 4800
    イタリアシチリア州
    品種:カタラット100%
    味わい: 優しい酸味と程よい果実感のバランスが良く、滑らかな味わい


赤ワイン

  • ’15 Miglio Rosso G 600
    ミッリオロッソ(Qurto Miglio) 
    G 600 / C 1200 / B 2800
    イタリア カンパーニャ州
    品種:ビエディ60%・アリアニコ40%
    味わい: フレッシュで果実味の良さをストレートに感じられる素朴な味わい
  • ’15 Salento Rosso Le lenze
    サレントロッソレレンツェ(Valle dell’Asso) 
    G 600 / C 1600 / B 3400
    イタリア プーリア州
    品種:ネグロアマーロ90%、カベルネソーヴィニヨン
    味わい: バランス良く、ジューシーな果実味が魅力的な柔らかな味わい
  • ’14 Barone Ricosoli Chianti
    バローネリカーソ・リキャンティ(Barone Ricasoli) 
    G 700 / C 2200 / B 4000
    イタリア トスカーナ州
    品種:サンジョベーゼ80%その他
    味わい: 複雑でしなやかな味わいと、きめの細かいタンニンのパランス
  • ’14 Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo 
    マシャレッリ モンテフルチアーノ ダプルッツォ(Masciareli) 
    G 750 / C 2700 / B 4500
    イタリア アプルッツォ州
    品種:モンテプルチアーノ100% 
    味わい: 翠やかな果実の香り、しっかりしたコクと豊かなタンニン
  • ’12 Anzivino Caplenga
    アンツィヴィーノカプレンガ( Anzivmo)
    G 800 / C 3000 / B 4800
    イタリア ピエモンテ州
    品種:ネッピオーロ50%、クロアティーナ50%
    味わい: 上品な酸味と柔らかなタンニンのバランスが良く心地よい味わい


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3月15日からのランチメニュー

A  スパゲティ しらすと菜の花、サルデッラのペペロンチーノ

サルデッラ(白魚の唐辛子漬け)、さっぱりと香りを楽しみください

B  大山鶏ときのこのラグーソース リゾット

鉄板の組み合わせです

C  手打ちタリアテッレ 牛肩肉と新玉葱のトマト煮ソース

自家製平打ちパスタ 牛肉の旨みと甘い玉葱の組み合わせ

D  栗豚のコトレッタ アッラ ミラネーゼ (+600)

豚肩肉のミラノ風カツレツ サラダとフレッシュトマトソース添え

 

各1,350円 全品前菜の盛り合わせ、自家製パン、カフェが付きます。

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